semaine du 1 au 8 août

semaine du 1 au 8 août

Bonjour,

 

La semaine est au rouge et vert, des tomates et des courgettes en quantité pour nous faire plaisir.. Avec cette météo "pas trop plage", c'est une bonne semaine pour penser à la conservation de légumes de saison, pour en profiter l'hiver. C'est tellement agréable de se servir de ses propres conserves, ou de sortir une poche de légumes du congélateur, nettoyées et coupées en cubes, prêt à l'emploi. La fierté du fait maison, le bonheur de retrouver des légumes avec plein de saveur et le fait d'avoir fait de belles économies... 

 

N'ayez pas peur de ne pas savoir faire, ce n'est pas difficile si on fait du basique. Les tomates peuvent être congelés tel quels, en cubes dans des sachets, ou en entier, d'abord sur un plateau, ensuite rassemblées dans une poche. Une fois décongelé il est très simple d'enlever la peau, d'une simple pression sur le bout.. Sinon, les sauces, vous faites votre sauce tomates habituelle, que vous congelez ou que vous stérilisez en bocaux. Et si vous n'avez pas de stérilisateur, vous pouvez très bien faire vos bocaux au four (Déposez les bocaux sur la lèchefrite du four sans qu’ils se touchent. Remplissez la lèchefrite d’eau très chaude. Fermez la porte mettez en route à 130° chaleur tournante pour 1 h 15 mn. En fin de cuisson, sans ouvrir la porte, éteignez le four. Laissez refroidir les bocaux dans le four fermé environ 1 h). La consigne de base est de bien nettoyer vos pots (idéalement en les trempant dans l'eau bouillante après les avoir lavés à l'eau et au savon), de verser votre sauce dans les pots directement après avoir coupé le feu et de les fermer de suite, pour les mettre au four directement.

Les courgettes peuvent être mis en bocaux en cubes, crues, et stérilisés pendant environ 1h à 130°C. Nature ou avec un peu de cumin, miam. Et sinon, coupés en cubes et congelés (sans précuisson), tellement bon pour vos soupes, vos sauces au curry ou aux tomates..

N'oublions pas non plus les farcis ; tomates ou courgettes, préparés et congelés maintenant = un bon petit repas pendant l'hiver.

 

Il faut juste prendre quelques heures de votre temps, mais vous les gagnerez en hiver, pas besoin de faire de courses, de passer du temps en cuisine...Vous l'avez compris, j'aime ça ! J''espère vous avoir enthousiasmé, et sinon, voici l'argument "ça fait un cadeau sympa" :  Si comme moi vous aimez les cadeaux bons, "utiles" et fait maison, vous pouvez imaginer une belle étiquette et offrir des jolis bocaux, ça change ! Et je ne vous ai même pas parlé des pickles ! Allez, voici une petite recette : https://www.adeline-cuisine.fr/recettes/courgettes-au-vinaigre-pickles-de-courgette/  On ne m'arrête plus !

 

Vous pouvez faire des commandes de gros sur ce site, le code pour y accéder est 33175. J'ai aussi ouvert les ventes du lait cru de la ferme Zarzabalia, vous pourrez commander votre lait chaque semaine avant dimanche 18h pour une livraison le jeudi soir à la ferme, disponible dès le vendredi matin, à la ferme ou au cabanon.

Je vous souhaite une très belle semaine,

Martine

 

 

 

 

2023-08-01 12:46:03